Batteri nella lavastoviglie, pericolo per la salute: come usarla senza rischiare

Proteggerci con delle piccole azioni quotidiane è possibile. Ecco, ad esempio, come evitare la formazione di batteri nella lavastoviglie.

Siamo sempre in cerca di nuovi metodi che ci permettano di risparmiare tempo, e i moderni elettrodomestici, in questo, sono di grande aiuto. Non dobbiamo più lavare i panni a mano grazie alla lavatrice, ad esempio, e allo stesso modo, non abbiamo più l’incombenza di dover lavare pile infinite di piatti, pentole e stoviglie dopo i pasti grazie alla lavastoviglie. Non c’è che dire: una vera e propria comodità!

Batteri nella lavastoviglie
Come prevenire la formazione di batteri nella lavastoviglie – ilgranata.it

Tuttavia, ciò non vuol dire che possiamo abbandonare totalmente la cura di tali attività, perché come tutti saprete, ogni elettrodomestico ha bisogno di manutenzione. Se questa viene effettuata regolarmente, allora i nostri apparecchi, nel tempo, continueranno a funzionare correttamente. Se, al contrario, smettiamo di occuparcene, potremmo incorrere non solo nel malfunzionamento degli stessi, ma anche e soprattutto in eventuali problemi di salute.

Per ciò che concerne la lavastoviglie in particolare, infatti, non tutti sanno che non è raro che all’interno di essa possano formarsi dei batteri. Ciò non è né igienico né sano, ecco perché dobbiamo prendere le giuste precauzioni affinché tale situazione non si verifichi. Come? Scopriamolo insieme.

Come prevenire la formazione di batteri nella lavastoviglie

Alcuni anni fa, un team di ricercatori sloveni ha condotto uno studio inerente all’avvelenamento da cibo, e da ciò è emerso che sì, nonostante possa sembrare strano, all’interno della lavastoviglie possono formarsi dei batteri. Tale argomento, inoltre, è stato anche affrontato all’interno di un articolo pubblicato sulla rivista Applied and environmental microbiology.

batteri lavastoviglie
I batteri della lavastoviglie possono causare danni alla salute – ilgranata.it

Dalla ricerca è emerso che, i principali agenti patogeni interessati sono essenzialmente tre, ovvero, l’Escherichia, Pseudomonas e l’Acinetobacter. Essi, ovviamente, possono essere causa di infezioni anche gravi, ed è buona norma evitare che inizino a proliferare all’interno della nostra lavastoviglie.

Per preservare la nostra salute, in questi casi, non dobbiamo fare altro che avere delle piccole e costanti accortezze riguardanti la pulizia e l’utilizzo del macchinario. Per prima cosa, è bene ricordare di mantenere pulita e igienizzata la guarnizione: è proprio in prossimità di essa, infatti, che i batteri tendono a formarsi maggiormente.

A seguire, è importante ricordare di non aprire mai lo sportello della lavastoviglie a lavaggio appena terminato, quando tutto il vapore è ancora contenuto all’interno di essa. Per farlo, è preferibile aspettare che si sia raffreddata completamente. Avere queste piccole attenzioni a noi non costa nulla, ed evitiamo così di mettere a repentaglio, inutilmente, la nostra salute.

 

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