Gustosa e dissetante, la birra è il piacere proibito di moltissime persone. Ecco però come va conservata, per averla sempre perfetta
Sebbene il suo consumo vada limitato, poiché si tratta di una bevanda alcolica e quindi dannosa per la salute, in realtà molte persone vedono il momento della birra come un vero e proprio relax. Alla fine della giornata lavorativa, concedersene un paio di sorsi distende l’animo e, se condivisa con gli amici, fa anche divertire. Ecco però qual è il modo migliore per conservare la birra: forse hai sempre sbagliato.
Fondamentale affinché sia buona è la freschezza: la birra, infatti, andrebbe conservata sempre in locali freddi come cantine o, se non se ne hanno a disposizione, anche frigoriferi. Ci sono alcuni errori, però, che sono molto diffusi e che, inconsapevolmente, mettono la bevanda a serio rischio per quanto riguarda il gusto e la qualità: ecco quali sono.
Innanzitutto, se si comprano le bottiglie di birra le si deve conservare dritte nel frigorifero. A meno che non siano a fermentazione spontanea, metterle dritte le mantiene a lungo poiché questa posizione rallenta il processo di ossidazione, oltre ad evitare la movimentazione del lievito. Se non in frigo, vanno poste in un luogo areato e in penombra, dove non arrivino i raggi del sole.
Da evitare in qualsiasi forma anche il calore: la temperatura perfetta di conservazione è tra i 5°C e i 12°C. Per quanto riguarda il servizio, invece, bisogna valutare ogni birra in sé e per sé poiché ogni prodotto ha le sue esigenze e la sua “temperatura di servizio” ideale. Solitamente, si tratta di temperature basse, che favoriscono la percezione dei profumi amari; quelle che richiedono temperature alte, invece, danno più pienezza al gusto e alla percezione alcolica.
Le birre chiare a bassa fermentazione vanno servite tra i 3 e gli 8 gradi, mentre quelle ad alta fermentazione e a fermentazione spontanea sono perfette tra gli 8 e i 10 gradi. La temperatura di servizio, in ogni caso, è scritta sull’etichetta di qualsiasi birra in bottiglia; per quelle alla spina, invece, è meglio chiedere al produttore. Ci si accorge di aver servito la birra troppo calda quando la birra fa troppa schiuma; al contrario, se è troppo fredda per le sue caratteristiche non ne fa per niente.
Piccoli gesti quotidiani possono fare la differenza per vivere in modo più sostenibile, riducendo rifiuti,…
Le nuove riforme fiscali cambiano il panorama delle riscossioni e pignoramenti. Le no vità rivoluzionano…
Stefano De Martino è un ottimo conduttore e ha raggiunto un ottimo successo: ma quanto…
Se la tua doccia sembra sempre sporca perché il silicone è stato attaccato dalla muffa,…
Forse non tutti lo sanno, ma devi scegliere l'acqua minerale a seconda dei medicinali che…
La posizione in cui preferiamo dormire rivela moltissimo su di noi e sulla nostra personalità.…