Preparare la carne evitando i rischi dovuti a contaminazioni o intossicazioni richiede di tenere a mente alcune semplici regole.
Anche se c’è chi non potrebbe fare a meno del carpaccio, la realtà è che a livello salutare conviene molto di più cuocere la carne. Non perché la carne cruda in sé non si digerisca ma, soprattutto, per la sua deperibilità molto alta. Tossine, batteri e parassiti sono molto abbondanti in questo alimento tanto che, la responsabilità della maggior parte delle intossicazioni alimentari è sua. Se riguardano i bambini piccoli, queste possono rivelarsi molto gravi perché il loro fisico si disidrata in fretta, ad esempio in caso di dissenteria.
Tossine, batteri e parassiti sono molto abbondanti in questo alimento tanto che, la responsabilità della maggior parte delle intossicazioni alimentari è sua. Se riguardano i bambini piccoli, queste possono rivelarsi molto gravi perché il loro fisico si disidrata in fretta, ad esempio in caso di dissenteria.
Cosa devi sapere per mangiare la carne in sicurezza
Per prima cosa, mai lasciare i tagli di carne a temperatura ambiente. Ad esempio, quando si decide di scongelare del pollo, conviene passarlo nel frigo anziché lasciarlo a temperatura ambiente. Inoltre, attenzione a non lavarlo insieme alla pelle su cui possono trovarsi batteri. Questi, si distribuirebbero sulla carne per effetto degli schizzi. Nel momento in cui si inizia a preparare un arrosto o una bistecca, bisogna evitare di toccare altri alimenti. Almeno finché non si è terminato con la carne.
Coltelli, tagliere e utensili usati per sfilacciare o battere l’alimento crudo, non vanno riutilizzati se non prima lavati accuratamente. Assolutamente non in lavastoviglie ma in una bacinella con acqua molto calda e senza risparmiarsi sul detersivo. Sciacquarli sotto il rubinetto è un altro errore, perché così si rischia di far depositare sul lavandino i batteri della carne.
Tra gli alimenti che si deteriorano più rapidamente, c’è la carne macinata che si usa per gli hamburger. Per questo si raccomanda sempre di cuocerli bene da entrambi i lati per evitare che il centro rimanga al sangue. L’ideale è di tenerlo sulla piastra o la griglia almeno 5 minuti per lato. Se si sta facendo una grigliata, inoltre, è meglio non appoggiare la carne sulla griglia finché questa non sia ben calda. Inutile dire che, proprio queste cene all’aperto, sono ad alto rischio di intossicazione perché costine e hamburger rimangono esposti all’aria a lungo mentre si aspetta.
Proprio per questi rischi, in genere si sconsiglia di dare carne macinata ai bambini, nonostante ne vadano matti per gli. Se proprio non ne possono fare a meno, meglio mangiarli subito ed evitare di riscaldare il giorno dopo quelli avanzati al microonde. Se non raggiunge una temperatura sopra i 60°C, la carne diventa pericolosa per lo sviluppo dei batteri, anche se già cucinata.