Mangiare noci fa bene alla salute, questo alimento è un vero e proprio concentrato miracoloso ma bisogna consumarne un quantitativo esatto per ottenere i benefici.
Le noci rientrano nella dieta mediterranea e sono uno di quegli alimenti che fa bene se assunto con moderazione. In generale tra la frutta a guscio è il prodotto che maggiormente ha benefici per la salute ed il corpo.
Per uno stile di vita sano e bilanciato bisogna consumare tutti gli alimenti e quindi ingredienti vari, anche quelli che sono potenzialmente grassi come le noci. Contengono infatti dei benefici fondamentali non solo per la dieta quotidiana ma per l’organismo.
Le noci contengono grassi e questo potrebbe far pensare che non devono essere consumate, in realtà come anche altra frutta secca fanno bene nelle giuste quantità. Queste contengono dei grassi utili al corpo ovvero quelli insaturi. Non tutti sanno che le noci sono in assoluto il prodotto che contiene maggior quantitativo di acido alfa-linoleico che rientra negli Omega 3.
Questi sono essenziali per il corpo umano perché il corpo non è in grado di sintetizzarlo in autonomia ma, come dimostrato dagli studi, aiuta a prevenire le malattie cardiovascolari, infarti, ictus e problemi al sistema cardiaco generale, ad evitare problemi di colesterolo, migliora l’immunità dell’organismo e soprattutto limita gli stati infiammatori.
Le noci contengono anche fitosteroli che sono gruppi dotati di antiossidanti che vanno a ridurre il colesterolo cattivo. Possiede inoltre molti minerali, in particolare potassio, magnesio e calcio che aiutano a stabilizzare l’insulina, regolare la pressione del sangue e l’attività vascolare. Sono anche una riserva di calcio e vitamina D ottimi alleati per le ossa e sostanziali per le donne soprattutto dopo la menopausa.
Le noci contengono anche vitamina E, un potente cardioprotettore, melatonina, un ormone che aiuta a regolare il sonno e la fitomelatonina che agisce sull’umore. Hanno un gusto eccellente, da usare nelle insalate, come spuntino, nei piatti e poi aiutano a sentire il senso di sazietà, per questo vengono utilizzate anche nelle diete dimagranti.
Questo alimento è anche utile per il giusto apporto di polifenoli, che hanno attività antiossidanti, antinfiammatorie, antitumorali e prebiotiche. Una porzione di noci fornisce 600 calorie per 100 grammi, quindi in media andrebbe consumato un quantitativo dai 20 ai 30 grammi massimo, per un apporto quindi in eccesso di 180 calorie. Ciò fornirà buona energia e tutto il necessario, senza eccedere.
Come ogni alimento, anche se positivo e ricco di nutrienti, rischia di essere dannoso se viene consumato in modo spropositato oppure oltre questa quantità. Mangiando circa 20 o 30 grammi di noci ogni giorno si otterrà il massimo per l’organismo senza problemi.
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