Amatissime da grandi e piccini, le uova sono ingredienti immancabili in cucina. Ecco perché a casa vanno in frigo, mentre al supermercato no.
Se nei paesi anglosassoni e tedeschi sono consumate soprattutto a colazione, accompagnate da una fetta di pane tostato e da del bacon arrostito, in Italia e negli altri paesi del bacino del Mediterraneo vengono consumate soprattutto a pranzo e a cena. Esiste un’infinita varietà di ricette, per tutti i gusti, ma la cosa più importante è conservarle nella maniera giusta, in frigorifero. Ecco perché vanno lì.
Buonissime sode, in camicia o strapazzate, le uova sono un ingrediente molto versatile, fondamentale in molte ricette sia dolci che salate ma prezioso anche da consumare così com’è. Se al supermercato le troviamo fuori dal frigorifero, in Italia siamo soliti riporle all’interno dell’elettrodomestico appena arriviamo a casa: la mossa è corretta, noi vi sveliamo il perché.
Se guardate sulla confezione di cartone nella quale sono conservate le uova, la dicitura lo riporta chiaramente: “Refrigerare dopo l’acquisto“. Eppure, nei supermercati le stesse confezioni sono a disposizione dei clienti in un normale scaffale, a temperatura ambiente. Il motivo sta nella legislazione: i negozi, in Europa, le tengono a una temperatura normale poiché eventuali sbalzi di temperatura potrebbero influire sulle capacità del guscio di fungere da barriera per batteri e impurità.
In America, invece, le uova vengono vendute già refrigerate. Qui, infatti, prima di essere messe in commercio vengono lavate e spruzzate di disinfettante, per combattere la salmonella, un battere che può causare danni al fisico, soprattutto in alcuni soggetti già delicati e in specifiche condizioni di salute. Questo procedimento, però, rimuove anche la cuticola esterna del guscio, che protegge l’uovo: a quel punto, conservarle in frigorifero già nei supermercati è d’obbligo, per evitare che marcisca.
In Italia, invece, l’uovo non subisce alcun trattamento prima della vendita e, di conseguenza, viene venduto così com’è: in seguito all’acquisto, a casa, va poi conservato in frigorifero. Secondo gli esperti, sempre per scongiurare sbalzi di temperatura che potrebbero favorire la condensa sul guscio, è bene evitare di posizionarle nello sportello. Questo è quello che si apre più spesso e che, di conseguenza, è esposto a maggiori sbalzi di temperatura: posizionatele invece in uno dei ripiani dell’elettrodomestico, all’interno della confezione in cui le avete comprate e consumatele come meglio preferite.
Piccoli gesti quotidiani possono fare la differenza per vivere in modo più sostenibile, riducendo rifiuti,…
Le nuove riforme fiscali cambiano il panorama delle riscossioni e pignoramenti. Le no vità rivoluzionano…
Stefano De Martino è un ottimo conduttore e ha raggiunto un ottimo successo: ma quanto…
Se la tua doccia sembra sempre sporca perché il silicone è stato attaccato dalla muffa,…
Forse non tutti lo sanno, ma devi scegliere l'acqua minerale a seconda dei medicinali che…
La posizione in cui preferiamo dormire rivela moltissimo su di noi e sulla nostra personalità.…