Tra le tipologie di carne, ce ne sono alcune incredibilmente più nutrienti, oltre ad essere delle fonti proteiche più apprezzate al mondo.
In una dieta equilibrata, la carne è un nutriente che aiuta a migliorare la massa muscolare e sostenere il mantenimento del peso, oltre a possedere altri benefici per la salute. In questo articolo esploreremo tutto ciò che devi sapere su quale tipologia di carne può meglio fornire benefici, valutando i rischi e l’apporto nutritivo, nonché i modi salutari per incorporarli nella tua dieta.
Questa carne in particolare è un’ottima fonte di proteine in quanto fornisce tutti e nove gli amminoacidi essenziali che il corpo non è in grado di produrre da solo. Gli amminoacidi, insieme alle proteine, sono considerati gli elementi costitutivi della vita. Le proteine che si trovano in ogni cellula del corpo umano e sono vitali per molte importanti funzioni corporee, tra cui: coagulazione del sangue, visione, risposta immunitaria, equilibrio dei liquidi, crescita e sviluppo e la produzione di ormoni, anticorpi ed enzimi.
Questa carne ‘preziosa’ per le qualità sopracitate è sicuramente quella di pollo. Oltre alle proprietà di questa che fanno bene alla salute, importante è anche il taglio. Infatti, a seconda del taglio scelto, la quantità di proteine può variare.
Ad esempio: una porzione da 85 grammi di petto di pollo fornisce 26 g di proteine, mentre la stessa porzione di ali, cosce e cosce fornisce circa 20 g. Anche altre carni e prodotti animali sono fonti proteiche complete, ma tieni presente che la carne bianca, come il pollo, può essere un’alternativa più sana alla carne rossa e alla carne lavorata, perché potenzialmente protettiva contro le condizioni avverse alla salute, quali malattie cardiache, demenza e cancro.
Le proteine alimentari forniscono al tuo corpo gli aminoacidi di cui ha bisogno per riparare e costruire il tessuto muscolare. È stato riscontrato che, se abbinato all’allenamento basato sulla resistenza, fornisce un apporto proteico più elevato andando ad aumentare la massa muscolare e la forza. Inoltre, un maggiore apporto proteico può aiutare a preservare la massa muscolare durante i periodi di restrizione calorica e la perdita di peso.
Tuttavia, le proteine non sono benefiche solo per le persone che desiderano aumentare la massa e migliorare il proprio aspetto fisico, è stato infatti riscontrato che sono importanti per un invecchiamento sano. Un apporto inadeguato di proteine può portare a perdita muscolare, compromissione della crescita muscolare e declino funzionale negli anziani.
Il petto di pollo senza pelle è ricco di proteine ed è povero di calorie. Le ricerche hanno dimostrato che, se consumato come parte di una dieta ricca di verdure, il pollo aiuta a a ridurre il rischio di obesità grazie al suo alto contenuto proteico. Le proteine hanno un effetto termico maggiore rispetto ai carboidrati o ai grassi. Ciò significa che il tuo corpo brucia più calorie digerendo e metabolizzando le proteine rispetto ad altri macronutrienti.
Le proteine aiutano anche a mantenere la massa muscolare magra, impedendo al metabolismo di rallentare durante i periodi di perdita di peso. Diversi studi hanno scoperto che le diete ad alto contenuto proteico possono migliorare la perdita di peso e aiutare a prevenire il recupero del peso. Tuttavia, sono necessari ulteriori studi a lungo termine per determinare se questi effetti durano oltre i 12 mesi.
Il pollo è una ricca fonte di colina ed è ragionevolmente ricco di vitamina B12. Entrambi questi nutrienti svolgono un ruolo essenziale nello sviluppo e nel funzionamento del cervello. Si stima che il 90%-95% delle persone incinte non riescono a soddisfare il proprio fabbisogno giornaliero di colina. Sebbene la ricerca sia limitata e contrastante, bassi livelli di colina durante la gravidanza possono essere collegati a difetti del tubo neurale. (Il tubo neurale è ciò che forma il cervello e la colonna vertebrale nella fase iniziale.) Al contrario, un maggiore apporto di colina durante la gravidanza è associato a benefici cognitivi nei bambini.
Inoltre, un maggiore apporto di colina può anche proteggere dal declino cognitivo negli anziani. L’assunzione di vitamina B12 può aiutare anche la salute del cervello: i neonati nati da persone con livelli inadeguati di vitamina B12 corrono un rischio maggiore di scarsa crescita, scarsa funzione psicomotoria (movimento che richiede processi mentali) e sviluppo cerebrale, che potrebbe non essere reversibile.
Il pollo è un’ottima fonte di collagene alimentare: in effetti, molti integratori di collagene vengono prodotti estraendo il collagene dalle ossa, dalla pelle e dalle zampe dei polli. Il collagene è la principale proteina strutturale presente nelle ossa, nella pelle e nei tendini. Invecchiando, il nostro corpo produce meno collagene. Ciò può portare a dolori articolari, debolezza muscolare e rughe.
La ricerca ha dimostrato che il collagene del pollo può aiutare a migliorare il dolore e la rigidità articolare. Studi sugli animali suggeriscono che il collagene dei polli può anche aiutare a prevenire l’invecchiamento della pelle, anche se sarebbero necessarie ricerche sugli esseri umani per confermare questo effetto. Se vuoi sfruttare i potenziali benefici del collagene del pollo, è importante consumare tagli che abbiano la pelle. Puoi anche preparare un brodo di ossa ricco di collagene facendo bollire a fuoco lento la pelle e le ossa avanzate di un pollo intero.
Il consumo frequente di pollo, come abbiamo potuto vedere, apporta un numero di benefici realmente elevato al nostro corpo e se associato ad un elevato consumo di verdure, può concretamente aumentare la probabilità di rallentamento dell’invecchiamento.
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