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Ricotta, sai che puoi farla in casa? Bastano due ingredienti e pochi minuti

Published by
Veronica Elia

Forse nessuno te l’ha mai detto prima, ma sai che la ricotta puoi farla anche in casa? Bastano due ingredienti e pochi minuti.

La ricotta è uno dei prodotti caseari che forse più di tutti caratterizza il nostro Paese. Un latticino dalla consistenza soffice e vellutata e dal sapore delicato nel caso della ricotta vaccina e più deciso in quello della ricotta di capra e può essere utilizzato sia nelle preparazioni dolci che in quelle salate. Insomma, un vero capolavoro di gusto!

Come preparare la ricotta fatta in casa – IlGranata.it

Ma che cosa penseresti se ti dicessimo che quest’oggi andremo a svelarti come realizzarla direttamente con e tue mani? Ti basterà procurarti due semplici ingredienti ed in pochi minuti avrai pronta da gustare una ricotta fatta in casa a dir poco favolosa. Sei pronto a partire?

Ricotta, sai che puoi farla in casa: bastano solo due ingredienti

Come ti abbiamo anticipato poco fa, anche la ricotta si può fare direttamente a casa propria con due semplici ingredienti. Forse nessuno te l’ha mai detto prima d’ora, eppure è facilissimo. Ma ora basta perdere altro tempo prezioso e scopriamo subito come procedere. Prima, però, diamo un’occhiata alla lista della spesa. Ecco che cosa ti servirà.

La ricetta della ricotta fatta in casa – IlGranata.it

Ingredienti:

  • 1 litro di latte intero;
  • 1/2 limone.

Preparazione

  1. Come avrai potuto notare dalla lista della spesa per preparare la ricotta in casa sono sufficienti due semplici ingredienti: il latte ed il succo di limone. Una volta reperito tutto il necessario, non dovrai fare altro che seguire questi pochi passaggi ed il gioco è fatto! Per prima cosa, comincia a scaldare il latte in un pentolino. Lascialo andare finché non avrà raggiunto i 90 gradi.
  2. Nel frattempo, spremi il succo di mezzo limone e filtralo con l’aiuto di un colino. Non appena il latte sarà della giusta temperatura, toglilo dal fuoco ed aggiungigli il succo di limone. Mescola il tutto per qualche istante con la frusta e poi copri con il coperchio.
  3. Trascorsi circa 10 minuti, vai a rompere la cagliata con un cucchiaio di legno o con una frusta.
  4. Attendi ancora qualche minuto e, successivamente, vai a versare un mestolo di cagliata su un colino appoggiato su una scodella, in modo tale da raccogliere il siero. Eseguito questo passaggio, travasa la cagliata in un contenitore per la ricotta. Procedi così fino a scolare tutta la cagliata ed infine metti a scolare anche il contenitore sul colino.
  5. Copri con uno straccio pulito, lascia riposare in frigorifero per almeno 3 ore ed ecco pronta la tua ricotta fatta in casa.

Il consiglio extra: una volta preparata, la ricotta si può conservare in frigorifero per al massimo 3 o 4 giorni. Infine, se non vuoi usare il succo di limone nella preparazione puoi sostituirlo con l’aceto di mele. Il risultato sarà comunque eccezionale.

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