Se quando ti avanzano le uova sode non sai mai come conservarle e temi di farle andare a male, ecco il metodo sicuro e definitivo
Le uova sono un alimento molto versatile: cotte all’occhio di bue sono perfette per un pasto primaverile con gli asparagi, mentre sode si adattano a molte preparazioni diverse tra cui una fresca insalatona o un’insalata di riso ricca e saporita. Se quando le preparate ne fate in abbondanza ma non sapete come conservarle, ve lo sveliamo noi.
Chi ama le uova, sa prepararsele in mille modi diversi. Per un pranzo al volo, due uova sode e un’insalata mista sono perfetti, soprattutto durante le stagioni più calde. Se invece volete godervi tutto il loro sapore e la loro cremosità, preparatele in un’ottima pasta alla carbonara e lasciatevi travolgere dal loro gusto. Oggi vi sveliamo come conservare le uova sode quando vi avanzano: ecco i nostri segreti.
Innanzitutto, le uova sode si possono conservare per qualche giorno, ma non bisogna pensare che durino tanto quanto le uova crude: hanno un’aspettativa di vita molto più bassa e, per questo motivo, quando vengono cotte si deve fare attenzione alla dose, così da non creare troppi avanzi e potenziali sprechi.
Se, mentre le cuociamo, sappiamo già che non le consumeremo subito e che dovremo conservarle, non sgusciamole: subito dopo averle cotte, immergiamole in una ciotola di acqua ghiacciata così che si blocchi la cottura e si raffreddino nel modo più veloce possibile. Quando sono fredde, le asciughiamo con un panno pulito e le sistemiamo in un contenitore ermetico o, in alternativa, nel loro cartone. Assolutamente vietato riporle in frigorifero ancora tiepide ma, al tempo stesso, non devono trascorrere più di due ore tra la fine della cottura e il posizionamento in frigo.
Un altro errore da evitare è quello di tenerle nella porta del frigorifero e questo vale anche per le uova crude: essendo la parte che si apre, questa è esposta con più facilità agli sbalzi termici, i quali possono favorire la proliferazione batterica. Conserviamole anche lontano da carne, pesce e formaggi così da evitare ulteriormente eventuali contaminazioni: seguendo questi consigli, le uova sode e con il guscio durano fino a 5 giorni.
Se le avete già sgusciate e vi sono avanzate, però, non temete: mettetele all’interno di una ciotola con acqua fredda e riponetele in frigo, dove si conserveranno ottimamente per un paio di giorni.
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